Top Social

Image Slider

An Open Letter To My Ex

Saturday, October 12, 2019

Dear you,

I really don't know where or how to begin this, but maybe I should start with the routine like...
"Hey, how are you?"
"How was work today?"
"How was your day? Anything interesting going on today?"
"Did you get to travel to Europe with your relatives after our short trip?"

If you ask me, mine is great. I just landed in UAE a couple days ago. Although, I broke my left knee a week ago, before coming here. Silly me.

Hm... Come back here, it reminds me that I'm in the same time zone as you again. *clap* *clap* But the difference is just that I realize one thing, we don't talk anymore.
Hm... People say, "Whatever happens in Malaysia, stays in Malaysia", so the friendship that going on can remain still and that what we actually should do. But the way you said it, seems different, you just need a reason to break it up to me.

I had a different life before I come to Malaysia 2 months ago. I'm sure you have your own too. I might be jobless and broke, but my life was good. I have a good life here. But the universe works together and decides that we should meet again once more. Then it happens, then that happens. I took you for granted and that was my fault.

When I spent those few days straight with you, I never imagined they'd be the last we talked. You told me I was your BEST FRIEND. Why did you decide days later that you'd never bother to talk to me again?

I feel for you. I feel really hard for you, 8 years ago.
What I had for you 2 months ago was nothing compared to the one in the past. It was just me digging some old memories I did bury (should've to stay buried) and then collect new memories to add-up what we should have 8 years ago. I think you just overreacting about the whole thing.

That makes me wonder, was it me you push/force to move on from you, or was it you who actually need to move on?

I moved on. Not by meeting other guys, or dating new people or getting married to one. But I decide for myself that I should not beg for you to stay (when you are the one who always wants to get away). Friends shouldn't have done that.

I moved on from you, long time ago even before I met you again in our short trip.

But hey, someone said to me that...

You can still love them even when you've unfollowed each other
You can still love them even when they're no longer talking to you
You can still love them even when you've both realized you're not right for each other
You can still love them even when it's tough because they're no longer yours
You can still love them even when you thought you've moved on from them
You can still love them from afar
You can still love them though it hurts

It's okay. You can still love them until you don't.

Send by yours truly best friend (or maybe not anymore) that has no intention whatsoever. It just feels good to say what I tried to tell. Don't worry, I see the whole picture now.

Happiness Festival 2019 Hadir Lagi!!

Monday, April 15, 2019
Hello again people!
How are you, how's everything going in your life? It's been a while, isn't it, since the last time I write to you. Saya sedang sibuk nih, menata hidup kembali. Gak deng hehehe. Tapi berhubungan dengan pindahan, renovasi rumah, sakit sehingga harus bed rest sampai ke project sampingan, jadi lumayan sibuk. Kali ini saya mau share info event buat kamu, teman-teman, keluarga dateng ramai-ramai di weekend akhir bulan. Kita bakalan seru-seruan bareng, saling berbagi dan tentunya bersenang-senang!
Sebelum saya ngejelasin tentang event ini, saya mau cerita dulu nih. Sekitar setahun lalu, saya pernah terlibat jadi salah satu volunteer untuk event Happiness Festival 2018, selama 2 hari, di Taman Menteng. Ini adalah event yang pertama kali saya ikuti dan cukup besar skala nya. Mengenalkan saya pada peran kita untuk kebahagiaan bersama lewat SDG's Pyramid (Sustainable Development Goals). Ini salah satu programnya PBB dan negara-negara di dunia untuk target di tahun 2030 demi masa depan dunia yang lebih baik.
Nah, Happiness Festival sendiri itu tentang 2 hari penuh kebahagiaan yang dilandasi oleh 3 faktor dan masih berhubungan dengan SDG tadi. Jadi gini lho.. Ternyata yang membuat seseorang itu bahagia ada 3 faktor, yaitu.. hubungan manusia dengan Tuhan/kepercayaan (spiritual), hubungan manusia dengan lingkungan sekitar (ecological) dan hubungan manusia dengan sekelilingnya (people). Nah di tahun 2017, Indonesia menempati peringkat 81, tapi di tahun 2018 peringkat kita dalam hal kebahagiaan malah turun ke angka 96. Makanya lewat acara ini, kita tuh mau meningkatkan kembali tingkat kebahagiaan orang-orang sekitar. Cek deh keseruan acara tahun lalu dari video di bawah ini :


Dan sepertinya saya ketagihan 'jadi panitia' di acara semacam ini, seru banget soalnya! That's why, this year I'll be participate again on Happiness Festival 2019!! Yeay!! Happiness Festival tahun ini bakalan lebih seru dan pastinya lebih besar dari acara tahun lalu. Through this year theme "Align in Harmony", let's work together to increase Indonesia's ranking on World Happiness Report!!

Oh iya, acara Happiness Festival 2019 akan diadakan di Lapangan Banteng tanggal 27 - 28 April ini. Weekend tuh, jadi pas banget untuk ajak seluruh anggota keluarga, pacar, sahabat, temen, temen rasa pacar, bahkan hewan kesayangan buat senang-senang bareng. Psst, salah satu keuntungan jadi volunteer/panitia acara, saya bisa milih kerjaan dan tau dapet bocoran siapa aja yang akan menghibur kita nanti.. Selama 2 hari, kita akan di suguhi oleh performance keren para penyanyi dan pengisi acara yang gak kalah dari tahun lalu. Tahun ini kita punya Andien, Mocca, Glen Fredly, Endah n Rhesa dan banyak lagi penampilan penyanyi lainnya.



Happiness Festival 2019 gak akan cuma ada music performance aja (ada banyak nama lain selain 4 di atas), tapi juga dialog, workshop, activities, bahkan showcase dan cafetaria. Jadi bakalan seru banget! Untuk info lengkapnya, kamu bisa cek instagram mereka dia @happinessfestival. Jangan lupa daftar ya buat ikutan workshop ataupun dialog dari para pengisi acara yang keren-keren dan pastinya punya info menarik tentang komunitas mereka.







Segini aja nih pengisi acaranya? Oh tentu tidak! Kita masih punya banyak banget pengisi acara, workshop maupun dialogue yang wajib banget kamu ikutin demi mengisi kegiatan weekend kalian nanti penuh makna. Selain itu, kita juga punya banyak games buat diikuti bareng seluruh anggota keluarga. Jadi, sayang banget kalo kamu sampe ngelewatin acara ini. Catat tanggalnya, dan jangan lupa datang yaa!!

Semoga kita ketemu dan seneng-seneng bareng di event Happiness Festival 2019!!
See you!

Rekomendasi : 5 Beauty Product untuk Kulit Kombinasi!

Saturday, December 15, 2018
Day 26!!

Asli, saya masih berusaha mengejar ketinggalan post yang masih banyak numpuk. Rasanya seperti di kasih PR karena kerjaannya nunda-nunda terus. Oh iya ini masih dalam rangka #BPN30DayChallenge2018 target dari Blogger Perempuan.

Di hari ke 26 ini di minta buat nulis tentang 5 produk kecantikan yang di gunakan dan di rekomendasikan. Hm, menarik sih, secara saya tipe yang kalau sudah cocok sama 1 produk bisa setia sampai lama sekali. Intinya jarang lah gonta-ganti produk gitu, kecuali emang lagi habis dan gak sempat beli atau lagi super bokek aja gak kebeli yang biasanya. Ini pernah saya alami sih 2 tahun lalu, pas jadi pengguna setia Clinique. Secara kita semua tahu rangkaian produk dari Clinique kalau dipakai bersamaan bikin kantong agak jebol ya.. Nah saya pakai rangkaian pembersih wajahnya yang 3 step. Awal nyoba pas beli trial kit nya di Singapore, terus ngerasa cocok dan pakai terus sampai gak sanggup beli lagi. Akhirnya baru deh beralih ke yang lain. Tapi, kali ini saya mau share beberapa produk yang sedang saya pakai dan cukup saya rekomendasikan untuk yang ngerasa cocok juga ya...

1. Cetaphil Gentle Skin Cleaner
Saya gak akan nulis banyak tentang produk yang satu ini, karena pastinya udah banyak review di Youtube maupun blog post share dari orang-orang yang sudah coba pembersih wajah yang satu ini. Saya setuju banget sama postingan mereka tentang hasil akhir setelah pemakaian Cetaphil. So far saya pake beberapa bulan ini, wajah gak terasa kering sama sekali, tetap lembab, tetap kenyal. Asiknya lagi, bisa di gunakan tanpa menggunakan air. Ini asik banget sih menurut saya, karena beneran membantu pada saat traveling. Kemarin saat saya ke Jepang di musim dingin, jangankan buat mandi, cuci muka aja kayaknya males banget karena kayaknya bakalan kedinginan (ada air panas beneran gak ngaruh buat saya), untungnya bawa Cetaphil ini. Jadi setelah seharian muka di timpa make up dan debu dari jalan-jalan, tetap langsung bersih dan nyaman lagi setelah pakai Cetaphil ini. Tinggal di usap ke muka, lalu dibersihkan dengan kapas. Simple. Kerennya lagi, Cetaphil ini ternyata cukup lembut juga untuk anak-anak dan kulit badan karena gak berbusa dan super lembut. Keren!!

2. Biore UV Aqua Rich

Review jujur saya, produk ini layak di coba dan dijadiin favorite sih. Harganya termasuk terjangkau, mudah meresap di kulit jadi gak bikin wajah terlihat mengkilap atau berminyak. Konsistensi nya seperti lotion, agak cair gitu, wanginya seperti lemon dan SPF nya juga tinggi. Gak sengaja nemu ini di salah satu top list kosmetik di jepang 2018. Terus pas ke Jepang kemaren, sengaja beli ini karena jujur sunblock adalah produk yang paling jarang saya pake karena gak suka sama greasy nya. Tapi yang ini pas di coba gak seperti itu lho. Karena cepat meresap itu sepertinya, jadi di sekaligus jadi pelembab juga. Layak di coba! Di Indonesia kayaknya udah ada yang jual sekitar 150 ribuan. Di Jepang sendiri harganya sekitar 700 yen-an, tergantung beli nya di mana. Kurang dari 100ribu lah. Tapi worth it kok!

3. Lululun 7 Day Mask
Well, kalo sheet mask siapa sih yang gak suka kan? Karena di titipin oleh-oleh masker jepang sama sepupu, akhirnya nyari tuh masker yang review nya lagi bagus tuh apa aja. Salah satu yang keluar tuh ini. Harga 1 pack nya itu 400 yen (sekitar 52 ribu kalau di kurs rupiah), isinya udah 7 lembar masker dengan kemasan zip lock untuk menjaga kelembaban produk di dalamnya. Lululun ini yang terkenal ada 3 seperti gambar di atas. Masing-masing punya karakter yang beda-beda. Seperti yang Pink untuk Hydrating, yang Biru itu untuk Deep Moisturizing dan yang White itu untuk Whitening. Karena harga nya yang murce, kemarin jadi beli 8 sachet, 4 pink 4 biru. Untuk dibagi-bagi ke sepupu sih, sisanya ya buat saya. Hehehe. Enaknya pake ini, setelah pemakaian kulit berasa kenyal (apalagi kalau setiap hari, 15 menit cukup, sebaiknya gak di biarin sampai kering. Ini bukan sleeping mask), ngerasa gak terlalu bersalah karena 1 sachet ini untuk 7 hari, jadi lebih ekonomis untuk plastik nya. Kekurangannya cuma 1 sih, ukurannya yang emang lebih kecil dari pada masker lain pada umumnya. Kayak ngepas muka asia lah, tapi lebih kecil aja. Kalau mau yang lebih ekonomis, mereka jual yang bentuknya kotak, untuk 30 hari kalau gak salah. Sugoi!

4. Laneige Water Sleeping Mask
Kayaknya kalau bahas masker bisa gak abis-abis nih. Karena kulit kombinasi kadang berminyak juga, bukan gak butuh pelembab, cuma harus pinter-pinter cari aja. Nah buat malam hari, ini nih pilihan saya. Sudah pernah coba beberapa merek, yang bisa nyaingin Laneige Water Sleeping Mask cuma The Body Shop Bouncy Sleeping Mask dari rangkaian Drops of Youth. Kalo boleh di bilang 2-2 nya juara sih bikin wajah kerasa lebih kenyal hanya dalam semalam. Pernah pegang pantat bayi? Nah, rasanya kurang lebih seperti itu. Lembut dan kenyal. Tapi saya pernah baca di satu artikel, kalau sleeping mask gak seharusnya dipakai setiap hari. Bukan gak aman sih, tapi lebih ke kehilangan power nya. Jadi usahakan pakai seminggu beberapa kali saja, atau kalau besok nya kita ada acara penting yang mengharuskan banget muka dalam kondisi yang prima. Biar keliatan vavavoom nya tuh kulit muka, semalam sebelumnya, pakai deh produk ini di muka sambil di bawa tidur. Besoknya, tinggal lihat deh seberapa ajaibnya produk ini!

5. BB Cushion Innisfree
Satu lagi nih produk kecantikan Asia yang lagi ramai banget jadi bahan review orang-orang. Innisfree hadir dengan produk andalan salah satu nya ini BB Cushion, yang long lasting, ringan, mid-high coverage dan cover cushion nya bisa di ganti-ganti. Innisfree punya banyak pilihan cover cushion, jadi gak cuma warna putih polos tok. Pertama kali coba karena sepupu yang doyan make up kasih rekomendasi, akhirnya beli dan jatuh cinta. Buat saya yang gak suka make up-an dan pakai sesekali, Innisfree ini coverage nya udah cukup banget kok. Rasanya pun ringan dan lembab di wajah. Cocok pula sama kulit saya yang kombinasi.

Di Jepang, ada 1 BB cushion yang lagi terkenal juga, namanya Ion de Cushion. Menurut sepupu yang MUA, cushion yang satu ini hasilnya jauh lebih canggih dari pada Innisfree. Belum coba sih, di Indonesia juga belum booming walaupun udah pernah dibahas di femaledaily. Kemarin saya beli di Jepang harganya sekiar 2.200 yen untuk refill dan 3.200 yen untuk full package nya. Sayangnya beli nya buat orang, karena mikirnya saya entah kapan akan pakai. Sekarang malah nyesel. Maybe next time kalau ke Jepang lagi, di pastikan akan beli sih. Hehehe

Nah dari semua produk di atas, ada yang sudah pernah coba? Share dong pengalamannya di sini..

Share Playlist : Cakung to Self Motivation!

Saturday, December 08, 2018
Day 19!

Saat nya sharing tentang lagu-lagu yang ada di playlist saya. Setiap hari, musik gak pernah lepas dari keseharian kita. Dari bangun tidur, perjalanan ke kantor, sekolah, tempat beraktifitas, sampe ke perjalanan pulang ke rumah, bahkan saat bekerja sekalipun, pasti dengerin musik. Musik itu bisa bikin nambah semangat, bisa bikin galau juga, bisa bikin senang kadang bikin kangen mantan juga.. Hehehe. Tapi setiap orang pasti punya nih playlist andalan untuk beberapa waktu tertentu. Saya juga punya. Di akun Spotify, saya membuat beberapa (okay banyak) playlist untuk moment yang rutin, seperti saat nulis dan harus posting blog (maksudnya lagu-lagu yang pas untuk bantu konsentrasi nulis tanpa distraksi), playlist untuk long drive, playlist tentang si Dia, playlist di kamar mandi sampai playlist pas lagu super galau. Di postingan kali ini saya mau share beberapa playlist yang lagi rajin banget saya dengerin. Yuk di check, yang mau intip juga bisa di klik tulisan yang di bold ya..

Playlist Cakung Mellow pas buat kamu nyetir dan hujan, atau lagi santai di rumah sambil nikmatin hujan di luaran, dan ingin dengerin lagu-lagu sendu tapi gak selalu sedih.. Kebanyakan lagu yang ada di playlis ini adalah instrumental dan soundtrack dari drama korea. Akan bikin sentimentil sedikit, tapi semoga gak jadi sedih ya. Buat saya, playlist ini cocok banget di dengerin akhir-akhir ini, karena intensitas nyetir pas hujan lagi sering banget. Hehe.

https://open.spotify.com/user/21qdowgg5ivcdodvweguiev4i/playlist/6oBtC9VxxdYF47sAX23Odz?si=fwCbStf9S3yh5ldBk02Shw

Feeling down about yourself? Need extra mood booster? Playlist Love Yourself ini pasti cocok buat kamu. Gak ada cerita khusus sih di balik playlist ini, tapi saya buat ini pas ngerasa lagi down dan butuh support tambahan, salah satunya dari deretan lagu. Cocok kok di nyanyiin bareng-bareng sama temen-temen segeng, mungkin sambil trip keliling kota. Sedih boleh, patah hati boleh, tapi jangan sampai gak cinta diri sendiri ya..

https://open.spotify.com/user/21qdowgg5ivcdodvweguiev4i/playlist/4XQQ0lQDcVNNR3q4bS53KR?si=rjNHRvuzTIS_doAoMpBT5A

Playlist Asian Games 2018 punya makna personal sih buat saya. Ini gak lengkap semua lagu yang di nyanyiin di Opening & Closing, tapi mereka ngewakilin lagu official nya. Dan tambahan ada lagu dari Tiesto judulnya Let's Go. Cast pendukung acara Opening & Closing Ceremonies Asian Games 2018 pasti tau banget lagu ini. Yes, lagu ini yang dipakai sehari-hari untuk ngobarin semangat teman-teman sebelum dan sesudah latihan. Semacam bel untuk masuk ke lapangan. Setiap kali dengar lagu ini, langsung ke inget sama kenangan-kenangan di Asian Games yang pastinya gak akan saya lupakan sih.

https://open.spotify.com/user/21qdowgg5ivcdodvweguiev4i/playlist/7cwaIQCKTVJ8OOojzMZhdJ?si=FDOJTD_0QcKp12WfOIDo2Q

Tapi, sebagai tambahan nih.. karena saya pengguna Spotify, ada yang namanya Your Top Songs 2018, itu salah satu feature nya Spotify ngerangkum lagu-lagu yang paling sering kita dengerin selama setahun dalam 1 playlist, dan berikut Top 10 dari playlist lagu saya :
1. This Is Me - OST The Greatest Showman
2. Peek-A-Boo - Red Velvet
3. Bright As The Sun - Official Song Asian Games 2018
4. Silver Rain - Rendy Pandugo
5. Janger Persahabatan - Ariel, Dea, Nev+ untuk Asian Games 2018
6. Blow Your Mind (Mwah) - Dua Lipa
7. Unbeatable - Jflow, Dira Sugandi untuk Asian Games 2018
8. Pemuda - Marcel Siahaan, Once Mekel, Sammy Simorangkir
9. Dance Tonight - BCL, JFlow untuk Asian Games 2018
10. Let's Go - Tiesto, Icona Pop.

https://open.spotify.com/user/spotify/playlist/37i9dQZF1EjinnAuIb9RY6?si=qaRWR_edS7Om8RBYcMD31w

Kalau kalian, lagi suka dengerin lagu apa? Share dong, jadi saya bisa ikut dengar juga!
See you on the next post!

5 Cara Lebih Sehat!

Saturday, December 01, 2018
Hm Day 12. Jujurnya saya agak bingung pas baca tema tentang tips hidup sehat ala saya dari Blogger Perempuan untuk #BPN30DayChallenge2018. Rasanya pola hidup saya masih jauh dari sehat. Makan aja kadang masih suka telat jauh banget, jarang olahraga, dan masih cinta banget sama junk food. Saya kagum sih sama keteguhan niat orang-orang yang mengusung hidup sehat selagi muda, ngegym udah kayak rumah ke dua. Hebat! Walaupun di panduan hidup sehat manapun, gak ada sih tuntutan harus banget ngegym. Kalau liat mereka, ada yang diet mati-matian demi kurus, ada yang niat banget gak ketemu gula dan karbohidrat selama sebulan demi badan ideal. Wow!

edited on canva.com
Walaupun saya gak ngikutin cara mereka, tapi sebenarnya udah dari beberapa tahun lalu saya nerapin 5 hal ini buat bikin badan setingkat lebih sehat dari pada sebelumnya. Hidup sehat itu hasilnya emang gak akan kerasa langsung instant kayak bikin mie, tapi kalau gak mulai dari sekarang, mau kapan lagi kan?

Nah setiap orang punya cara masing-masing untuk mengatur pola hidup dan menjadikan dirinya lebih bugar. Cara saya kira-kira seperti ini :

1. Sebisa mungkin usahakan hindari soda dan lebih pilih air putih, teh atau jus segar (bukan jus kemasan ya). Jus kemasan punya kadar gula yang banyak banget. Kalau jus segar, at least kamu bisa pantau atau takar seberapa banyak gula yang kamu mau, atau bisa diganti dengan madu. Buah tanpa gula sebenarnya sudah punya pemanis alami kok. Nah kenapa jangan soda? Mungkin ada yang pernah baca atau lihat efek soda pada tulang kita dan kandungan gula nya yang berlebih. Jauh jauhhhhh banget dari sehat. Kalaupun kamu mau, bisa tetap minum tapi di kurangi jumlahnya. Saya sendiri punya alasan pribadi kenapa tidak memilih soda. Saya tidak suka rasanya di lidah, dan saya punya scoliosis di tulang belakang. Ini pun gak ngaruh secara langsung sih, tapi saya lebih baik menghindari sih daripada mengobati lagi. Jadi, pilihan air putih, teh ataupun jus segar jelas lebih baik bukan?

2. Ganti roti putih dengan gandum dan kurangi porsi nasi putih.
Kenapa kurangi nasi putih? Padahal nasi putih kan sumber karbohidrat. Betul, tapi kalau kebanyakan biasanya akan bikin ngantuk, apalagi buat mereka yang harus kerja lagi setelah makan siang. Pas saya masih ngantor, ini nih yang selalu saya hadapi, rasa kantuk menyerang setelah jam makan siang. Jadinya bikin badan mager dan pengennya tidur aja. Menurut artikel di Hello Sehat yang saya kutip, ngejelasin kalau setelah kita makan karbohidrat pada nasi, tubuh kita bereaksi dan membutuhkan tenaga yang besar untuk memproses komponen karbohidrat. Nah proses ini bisa memicu peningkatan gula darah dalam tubuh. Supaya kadar gula gak terlalu banyak dalam tubuh, organ pankreas lantas menghasilkan hormon insulin. Dari proses yang ada munculah hormon yang di sebut seratonin dan melatonin. Kedua hormon ini yang biasanya memunculkan rasa mengantuk. Dimana Seratonin bikin kita ngerasa tenang dan nyaman, sementara melatonin sendiri hormon yang di produksi agar tubuh bisa beristirahat. Gak heran kan setelah makan nasi biasanya kita merasa mengantuk, apalagi kalau kita makan banyak sekali nasi dalam porsi kita.

Nah kenapa dengan roti putih jadi gandum? Kalau yang ini sih alasan pribadi sih.. Entah kenapa saya lebih suka rasa dan banyak nya serat pada gandum dari pada roti putih biasa. Dan rasa setelah itu di perut juga lebih nyaman. Banyak artikel yang nyebutin juga kok kalau gandum jauh lebih sehat dari pada roti putih. Ada yang pernah baca?

pic from unsplash.com
3. Perbanyak gerak dan jalan kaki. Ini penting banget nih untuk selalu melatih otot tubuh kita supaya gak mudah kaku atau pegal. I know, i know, kesannya omong kosong banget. Tapi ini beneran lho, kalau banyak jalan bikin kita lebih sehat dan gak gampang cape. Contoh simple nya gini deh. Pernah gak kalian jarang jalan kaki, terus tiba-tiba pergi liburan ke luar kota dan mengharuskan kita jalan rada jauh dari satu tempat ke tempat lain? Rasanya gimana, cepet ngerasa jompo gak kakinya? Ini pengalaman saya banget. Pas masa Asian Games kemaren, terbiasa jalan kaki banyak banget, sehari bisa lebih dari 10 ribu langkah, kalau di ukur bisa mungkin lebih dari 10 km!! Gimana cara ngukurnya? Gampang! Install steps tracker aja di ponsel mu. Tapi setelah masa Asian Games berakhir, saya balik ke kebiasaan awal, jarang jalan kaki. Makanya waktu ke Jepang kemarin, jalan sebentar aja rasanya udah ngos-ngosan. Beda sama mama saya yang jauh lebih kuat, padahal kalau dari umur beliau jelas lebih tua. Rahasia nya apa? Ya apalagi kalau bukan kebiasaan jalan pagi. Katanya gak usah lama-lama, minimal 30 menit aja tapi rutin setiap hari atau setiap beberapa hari sekali. Itu bikin otot kaki jauh lebih kuat.

4. Kurangi konsumsi gula harian. Ternyata tubuh punya batas maksimal nerima kandungan gula lho. Selain itu, saat kita konsumsi karbohidrat, itu pun sudah bisa mengubahnya menjadi gula. Kalau kesulitan, coba dengan mengurangi jumlah gula saat memesan minuman instan seperti bubble tea, atau minum kopi tanpa gula, mengganti gula pada teh dengan madu. Selain gak sehat untuk tubuh kalau terlalu banyak, bisa juga bikin kita terkena diabetes. Bahaya banget lho itu. Yuk kurangi konsumsi gula berlebih, supaya badan lebih sehat.

pic from unsplash.com
5. Terakhir! Biasanya saya selalu sedia telur, susu, bijirin sereal, buah dan es krim / yogurt di kulkas untuk persiapan lapar tengah malam. Beberapa jenis makanan di atas mungkin mengandung banyak gula dan bukan termasuk makanan sehat, tapi jelas lebih baik dari pada harus nyeduh mie instan atau pesan junk food saat tengah malam lapar, atau kita cari cemilan. Kita bisa potong buah, makan dengan sereal dan susu atau yogurt. Atau mungkin rebus telur dan minum segelas susu hangat. Lebih sehat kan?

Nah itu tadi 5 tips sehat ala saya yang mungkin bisa kalian ikuti juga. Jangan lupa untuk share kalau di rasa bermanfaat. Yeay hidup lebih sehat sedari muda!
See you on the next post!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature